En este nuevo apartado de recetas
con productos de temporada, vamos a centrarnos, fundamentalmente, en aquellos que “por sistema” dicen “NO” a las
verduras y hortalizas, y apuestan una y otra vez por los productos cárnicos.
Intentaremos seducirlos con
originales bocados muy fáciles de preparar, y muy saludables y completos para el equilibrio del organismo.
Del mismo modo, y ahora que tanto
los escolares como los universitarios han de empezar a dar lo mejor de sí para
obtener unas calificaciones brillantes, incluiremos unas deliciosas propuestas
de desayuno y merienda, que potenciarán
su concentración y facilitarán el rendimiento intelectual.
Es
tiempo de… limones, naranjas, mandarinas y manzanas; tiempo de berenjenas, alcachofas, guisantes, habas, espinacas, pimientos, brócoli, coliflor, repollo y acelga.
Bien,
¿qué vamos a cocinar?...
1. Hemos pensado en un pincho ideal como aperitivo, o como parte integrante de la comida o la
cena… e incluso muy
original y divertido para los más pequeños, a modo de merienda o como sustituto de los tradicionales
sándwiches de las fiestas de cumpleaños…
Original pincho con productos de temporada. |
2. Para “cargar pilas” y comenzar el
día con motivación y energía, proponemos un sencillo bizcocho
repleto de antioxidantes, vitaminas y ácidos grasos esenciales. Al margen de los beneficios que sus
ingredientes proporcionan al organismo en general, la elección de los mismos pretende
resaltar los sorprendentes
efectos sobre la concentración y el rendimiento intelectual.
3.
Y si quieres sorprender a los comensales
sin complicarte, y clausurar la velada con vítores y honores, un postre vistoso, fácil, ligero y diferente, con gran cantidad de vitaminas
y antioxidantes.
Mini
hamburguesas de berenjena,
queso San Simón
y
pimientos asados del bierzo:
Ingredientes:
Panecillos de mini hamburguesa, berenjena, queso San Simón, pimientos asados del
bierzo, sal, aceite de oliva, orégano y pimienta blanca molida.
1. Abrimos los panecillos y los tostamosligeramente
en el horno.
2. En una sartén con un poco de aceite de oliva, salteamos
las berenjenas en rodajas finas,
añadimos un toque de orégano y
las salpimentamos. Al
mismo tiempo, ponemos los pimientos cortados
en tiras en la bandeja del horno, con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
3. Colocamos
rodajas de berenjena sobre una de las rebanadas del panecillo, ponemos encima el queso y coronamos con los pimientos asados en trozos.
4. Gratinamos
el tiempo necesario para que el queso se funda y se tuesten los pimientos.
Seguro que los más pequeños, con esta hamburguesa, se animan a probar el pimiento y la berenjena. |
Podemos jugar
con los ingredientes todo
lo que queramos... Añadir tiras de zanahoria crudas o salteadas, un ramillete
de brócoli (que como hemos dicho también está de temporada), combinar el queso San
Simón, que aporta un toque ahumado, con queso fuerte de cabra, o completar con proteína de carne o de pescado
(bonito, bacalao, salmón, espada…).
¿Qué
nos aporta esta receta?
De los beneficios y propiedades de
la berenjena ya hemos hablado en otra entrada de este blog (Recetas de temporada, sencillas, nutritivas y sanas, del mes de octubre), por
tanto, nos centraremos en las
propiedades y beneficios de los pimientos, que también están en temporada.
¿Qué
aportan los pimientos?
En este caso es pimiento rojo, más completo en cuanto a vitaminas A y C que el verde (sin madurar), y portador de licopeno; otro de los mágicos productos
de la dieta mediterránea, y otro de los excepcionales artículos característicos
y emblemáticos de la huerta española.
Todas las hortalizas con colores
rojos, naranjas y anaranjados, contienen licopeno (antioxidante
y anticancerígeno).
El pimiento rojo tiene un alto porcentaje de vitaminas A (para la
visión, sistema inmunitario, piel…) y C
(antioxidante, para la absorción del hierro, envejecimiento celular), así como
vitamina B6 (que actúa sobre el sistema nervioso y
calma la ansiedad, previene la hipertensión y es diurética), y magnesio. Aportan fibra, ideal para el tránsito intestinal, y se
ha descubierto su capacidad termogénica, que favorece la quema de calorías.
Realmente
el pimiento rojo tiene tantas vitaminas y minerales, que no parece posible se
alojen en un solo alimento (sodio, zinc, yodo, potasio, vitamina k, hierro,
calcio, complejo B, vitamina D, E, fósforo…).
¡¡Y
además, por cada 100gr de pimiento rojo, sólo 32,90 kcal.!!
El pimiento rojo contiene licopeno, un potente antioxidante |
Sabemos que el desayuno es la comida
más importante (y que peor
hacemos) del día. Y sabemos que es mejor hacer unas cinco comidas, que sólo dos
o tres, más si se quiere lograr una saludable pérdida de peso. Sin embargo, la merienda también es algo que ha quedado
relegado, si acaso, para los más pequeños.
Queremos
recuperar estas sanas costumbres, y sobre todo recomendar unos deliciosos
desayunos y meriendas, especialmente pensados para la época de exámenes. Esos
momentos en que necesitamos activar el cerebro, redoblar la concentración,
insuflar motivación, proteger nuestro sistema inmune, y recobrar las energías y
fuerzas que parecen abandonarnos tras los esfuerzos intelectuales.
Bizcocho
de naranja, manzana, arándanos, chocolate y nueces:
Ingredientes: Un
yogur de limón, tres medidas de yogur de harina, 2 y ½ de azúcar, 1 medida
menos un dedo de aceite, 3 huevos, 2 naranjas, 2 manzanas, ralladura de limón, medio sobre de
levadura en polvo, mermelada de arándanos, chocolate negro (con alto porcentaje de cacao), leche para hacer el chocolate (una
taza), nueces a discreción
(cuantas más, mejor).
El chocolate, las nueces y los arándanos... que no falten en época de exámenes. |
1. Mezclamos los huevos con el yogur, el azúcar, la
levadura, la harina, el aceite, el zumo de las naranjas (reservamos un poco), la
ralladura de limón y de las dos naranjas (reservaremos unas tiras de piel para
decorar), las nueces (reservamos algunas para decorar) y las manzanas en
trocitos.
2. Untamos un molde con harina y
mantequilla y horneamos
a 180 grados aprox. Durante media hora
(iremos pinchando hasta que salga limpio). Preparamos una taza de chocolate
(con el chocolate negro y la leche) y reservamos hasta el final.
3. Una vez hecho, bañamos con el zumo de naranja que habíamos reservado, aplicamos
una capa generosa de mermelada de
arándanos,decoramos con
tiras de naranja y nueces, y gratinamos unos minutos.
4. Acompañaremos cada porción de
bizcocho con unas cuantas cucharadas del chocolate que habíamos preparado.
¿Qué
nos aporta… además de miedo por las kilocalorías implicadas?...
Hemos comentado que el desayuno resulta de vital importancia para
el buen desempeño de nuestra actividad diaria, y si procuramos el equilibrio dietético,
no hemos de renunciar a un desayuno que incluya una porción de bizcocho, con tantos beneficios nutricionales. Tan
sólo controlar el tamaño de la porción, y el resto de alimentos que
tomaremos a lo largo del día.
En
época de estrés, de tensión y nervios por los exámenes; de esfuerzo intelectual,
ejercicio físico y horas de estudio, necesitamos recurrir a aquellos alimentos
que, por sus aportes nutricionales, y valor energético, favorecen y refuerzan
el rendimiento, al tiempo que proporcionan esa energía extra que se precisa.
Tenemos por un lado las nueces y las manzanas, de las que ya
habíamos desvelado sus prodigiosas características el pasado octubre. Nueces para alimentar
al cerebro, para potenciar su rendimiento y buen funcionamiento (fósforo,
ácidos grasos...), para aportar energía; y manzanas como importante fuente de
fibra y vitaminas.
Pero
como protagonistas indiscutibles, por ser producto de temporada, y a las que
dedicaremos algunos renglones:
las naranjas.
Las
naranjas son una fuente importante de vitamina C, que es un
potente antioxidante, y contribuyen a la mejor absorción del hierro.
Fortalecen el sistema inmunológico, por lo que resultan especialmente
indicadas en invierno, y cuando nos
vemos sometidos a situaciones de estrés.
Ricas en betacaroteno, ácido fólico (fundamental durante el
embarazo), y en minerales (potasio,
magnesio, calcio), así como en ácido cítrico,
málico, oxálico, tartárico y cítrico.
Aliadas
del corazón, laxantes, diuréticas, desinfectantes y antitumorales, las naranjas son otras de las “grandes entre
las grandes” de la dieta mediterránea, y de nuestra geografía, con productos de
elevadísima calidad y cualidad.
Chocolate
Negro
El
chocolate negro contiene flavonoides,
que son antioxidantes y previenen el envejecimiento y la degeneración celular,
con beneficios contrastados tanto para prevenir el cáncer, como para evitar
problemas de corazón.
También previene
los accidentes cerebrovasculares, mejora la vista (vitamina A) y combate el
colesterol malo (gracias al ácido oleico de la manteca de cacao).
Por su contenido en feniletilamina y alcaloides (cafeína,
teobromina), se le atribuyen efectos estimulantes y euforizantes, con lo que contribuye a reducir la ansiedad y el estrés, y a
mantenernos activos, “despiertos”.
Sus efectos beneficiosos se proyectan y
multiplican, y el chocolate se ha convertido en un ingrediente con mucha
presencia en los tratamientos
de cosmética, para combatir las manchas de la piel, la sequedad, la celulitis…
Rico en potasio,
fósforo, hierro, magnesio, calcio, cobre, cinc, selenio, manganeso, vitamina A,
E, ácido fólico, palmítico y esteárico, y vitaminas del grupo B (1, 2, 3 y 6), el chocolate, consumido
con moderación dadas sus elevadas kilocalorías (200 por cada 40 gr.), resulta ser un aliado
excepcional para reforzar, proteger y garantizar el funcionamiento correcto de
nuestro organismo, y todos
deberíamos incluir una o dos
onzas diarias en nuestra
dieta.
Los arándanos rojos:
De sobra son conocidas sus virtudes antibacterianas para el
tratamiento de las infecciones de las vías urinarias y los cálculos renales.
Sin embargo, el arándano
rojo, rico también en antioxidantes (flavonoides, antocianinas), interviene en
la reparación celular, y presenta
propiedades específicas para tratar patologías de la visión (glaucoma,
astigmatismo, desprendimiento de retina, cataratas, ceguera nocturna…).
Al ser vasodilatador, mejora la circulación sanguínea. También es astringente
y antiemético, por lo que viene bien en casos de gastroenteritis, o problemas similares.
Contienen yodo,
manganeso, pectina, vitamina C, A, taninos, y ácidos cítrico, málico, quínico y
benzoico.
Recientes estudios llevados a cabo con
estudiantes, demostraron que un batido de arándanos aumentaba la capacidad de
concentración significativamente, y redundaba en una mejora de los resultados
académicos. Según señalan
los experimentos, el efecto sobre la concentración se
empieza a materializar a los quince minutos de la ingesta.
Para dar por terminada esta nueva entrega de
recetas con productos de temporada, un postre bonito y sencillo, refrescante y
delicioso, que también puede formar parte de la merienda o del desayuno… con
todo el aporte de nutrientes beneficiosos e imprescindibles de las naranjas.
Naranjas a la gelatina:
Ingredientes: 1 paquete de gelatina de
naranja, 4 o 5 naranjas gordas, 4 cucharadas de ralladura de naranja, 6
cucharadas de leche condensada, 1/4 litro de agua, guindas verdes para decorar
y virutas de chocolate.
Las naranjas facilitan la absorción del hierro. |
1. Cortados las naranjas en mitades, exprimimos y reservamos el zumo el frigorífico.
2. Disolvemos la gelatina en el agua hirviendo y agregamos el zumo, la leche condensada, 1
cucharada de la ralladura de naranja. Batimos y metemos de nuevo en
frío hasta que esté medio cuajado.
3. Rellenamos las naranjas con la mezcla y enfriamos hasta que adquiera consistencia.
4. Momentos antes
de servir, decoramos con
el resto de la ralladura de naranja, con virutas de chocolate y con las guindas
verdes (que podemos
sustituir por guindas rojas, frutos del bosque…).
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