Una
vez rotas las fronteras geográficas y mentales, una vez incentivadas la
curiosidad y las ganas de “atreverse a probar…”, nos vemos inmersos en la era
de la “alquimia” y el “minimalismo” gastronómico, de la experimentación,
innovación y alianza “transgresora” de elementos, alimentos, técnicas y
conceptos; en la era de la avalancha de “chefs” de todas las regiones, de todos
los países, planetas y colores (“cocina de autor”)… dispuestos todos a dejar su
huella única y singular.
Hoy
prevalece el arte de hacer arte en la cocina; la plasticidad, la filigrana, la
estética pictórica, escultórica… No se trata sólo de lograr la extrema
exaltación de los sentidos, sino también de otras muchas sensaciones,
sentimientos y emociones...
Y
he ahí la paradoja; porque resulta que tenemos más cerca y a mano, sabemos más
y conocemos más platos y preparados de comida extranjera (japonesa, tailandesa,
china o de la Provenza italiana…), que la propia, específica y tradicional, de
la geografía próxima, de las diversas regiones de la nación de origen. Y si
desde luego algo caracteriza a España y la hace traspasar las fronteras, es la
magnificencia y diversidad de su gastronomía típica, siempre y sin duda avalada
por la extraordinaria calidad de sus materias primas.
Tal
vez por eso queremos aplaudir esas iniciativas, esos proyectos de valientes
emprendedores, que apuestan por LO NUESTRO; por defender, acercar y dar a conocer
productos y recetas autóctonos.
Es
éste el caso de GAEMA, una empresa familiar con sede en la provincia de A Coruña, que acaba de iniciar su andadura, y que
propone a los hosteleros y comerciantes del sector de la Comunidad de Madrid, la introducción en sus
“fogones” y establecimientos de la tradición y artesanía de la “cocina”
gallega.
Galicia,
tierra de verdes prados y bellas costas; tierra de renombre internacional en
muchos de sus excelentes productos (ternera, quesos, vinos, marisco…), pero no
así en todos los que (por bien de la humanidad) se debiera y merecería.
Y
si secretos hay (que los hay, y a buen recaudo, según señalan los más
fetichistas de la cocina), el secreto a voces por antonomasia, la clave que
facilita poder alcanzar “la gloria culinaria”, es el producto. Importan la
calidad, la procedencia, los procesos…
Así,
con el norte puesto en el Norte (de España), y más concretamente en EL PRODUCTO
DE CALIDAD CONTRASTADA Y GARANTIZADA que se genera y trabaja en GALICIA, GAEMA nos invita a contar con la
exquisitez de todo tipo de EMPANADAS, capaces de satisfacer todos los gustos
por la infinidad de ingredientes que aceptan (carne, pescado, marisco,
verdura…), y por la INIGUALABLE MASA que caracteriza y distingue a las
empanadas auténticas y artesanas, de los elaborados comerciales.
Si algo tiene la empanada, es que acepta toda clase de relleno |
Quesos
de tetilla, cremosos y fieles a la tradición centenaria y artesana en su
proceso de elaboración, que cuentan con la materia prima (leche), de unas vacas
criadas entre pastos verdes y fértiles.
La tradición resulta de vital importancia gastronómica |
Chorizos, zorza, raxo, churrasco, ternera, vaca, hamburguesas… y, ¡¡mamma mía!!, la TORTA LARPEIRA…
Se aprecia la inigualable jugosidad de este exquisito postre |
¿La torta qué?... La torta larpeira (o torta golosa), es un dulce típico de la gastronomía gallega. Jugosa y esponjosa, se deshace en la boca de forma delicada y deliciosa, ¡¡como una nube!!, sin empalagar o generar sensación de pesadez; muy al contrario, una vez que la pruebas, te quedas con ganas de más… Un postre único, que todo el mundo debería catar.
Invito
a probar, a soñar y disfrutar, a sorprenderse con sabores tan característicos como los de la
zorza y el raxo, recetas tradicionales de la cocina
gallega, que hacen del cerdo, con su especial preparación y concreta y
exclusiva condimentación, un plato que a TODOS, ¡¡TODOS!!, LES GUSTARÍA VOLVER
A PROBAR…
Suculenta ración de zorza |
No hay comentarios:
Publicar un comentario