Otoño, tiempo de manzanas,
castañas, nueces, setas, berenjenas, alcachofas, naranjas, uvas, repollo, brócoli,
coliflor, espinacas… tiempo de ocres, anaranjados, marrones y rojos, que con
sus pinceles otorgan un aire onírico al paisaje…
Otoño,
tiempo de aprovechar lo que la naturaleza ofrece, para elaborar sencillas y
apetitosas recetas.
¿Qué
vamos a preparar?
Manzanas asadas con jamón ibérico y queso de Arzúa – Se
descorazonan las manzanas, se espolvorean con azúcar y un chorrito de Whisky,
se rellenan con queso de Arzúa y se “tapan” con jamón ibérico. Se hornean a
fuego medio (sólo por abajo) durante treinta minutos aproximadamente. Se
gratinan para que el jamón quede crujiente (unos minutos).
Berenjenas salteadas con setas, gambas, nueces y anchoas – Se cortan
en tiras las berenjenas, se saltean con las setas, ajo y tomillo; cuando las
setas estén doradas, añadiremos las gambas, y cuando éstas estén a punto,
incorporaremos las anchoas y las nueces picadas. Salpimentar (¡¡ojo!!, que
aunque las setas y las gambas son bastante sosas, las anchoas aportan mucho
sabor). Acompañar con puré de patata, gratinar con una capa de salsa bechamel,
con queso de cabrales… ¡¡Al gusto e imaginación de cada cocinero y comensal!!
Tartaletas de manzana y de chocolate con nueces – Preparar
moldes de flan con masa de hojaldre. Hacer una crema pastelera (poner la leche
al fuego, cuando hierva, agregar las yemas mezcladas con el azúcar, la maicena,
y finalmente un poco de canela; remover bien hasta que adquiera consistencia
espesa). Derretir chocolate con un poco de mantequilla y leche, agregar las
nueces partidas en trozos. Cortar medias lunas de manzana. Hecho esto, rellenaremos las
tartaletas.
Tartaletas de manzana y de chocolate con nueces |
Las de manzana se rellenan con crema pastelera, se cubren con las
medias lunas de manzana, se espolvorean con azúcar y canela, y se “pintan” con
almíbar (o mermelada de albaricoque) para aportar brillo. Se decoran con una
uva de temporada.
Las de chocolate se rellenan por capas, con chocolate y nueces,
crema pastelera, chocolate y nueces… Se decoran con nueces y virutas de
chocolate.
Metemos las tartaletas en el
horno, a unos 180 grados por arriba y por abajo, durante veinte minutos
aproximadamente.
Propiedades y
beneficios nutricionales de estos productos de temporada:
Manzanas –Contienen
un 85% de agua, fructosa (en lugar de azúcar) y resultan ideales para los diabéticos, porque reducen el nivel de
azúcar en sangre. Aportan mucha fibra, por lo que mejoran el tránsitointestinal.
Su
contenido en pectina estimula la función de hígado y riñones, la eliminación de toxinas. Contribuyen a
reducir los niveles de colesterol, y
la quercitina previene las enfermedades
cardiovasculares. El ácido málico neutraliza los ácidos del estómago,
facilitando las digestiones. 100
gramos suponen 50kc.
Berenjenas–Con
poderes antioxidantes que evitan la
degeneración celular (ácido clorogénico, fenólico), también favorecen la
función del hígado y la eliminación de grasas. Al igual que las
manzanas, destacan por su contenido en fibra, con su efecto laxante.
Su
contenido en potasio hace que resulten ideales para eliminar toxinas (efecto diurético) y si se padece de retención
de líquidos. Regulan el nivel de
azúcar en sangre, el colesterol, la tensión arterial, y favorecen la buena
circulación sanguínea.
Contienen
sodio, fósforo, potasio, hierro y calcio, por lo que resultan especialmente indicadas para mujeres,
que suelen padecer de anemia ferropénica
y osteoporosis. En rodajas sobre la piel o cataplasmas, sirven para tratar quemaduras y como analgésico para los dolores reumáticos. El 90% es agua, muy
útil si se siguen dietas bajas en calorías.
Setas–Entre
un 82 y un 92% es agua, son bajas en hidratos y grasas, y aunque su contenido
proteico no es destacable, sí lo es el valor biológico de la proteína que
aporta. Ricas en potasio y en fibra, sirven para eliminar toxinas y estimular el tránsito
intestinal, así como para bajar el colesterol.
Contienen
fósforo, vital para la formación y mantenimiento de los huesos, para las funciones mentales y para controlar el estrés. Su alto porcentaje de selenio
hace que eviten la degeneración celular,
previniendo así el cáncer.
Ideales para
aumentar la testosterona y proteger los óvulos de los radicales libres, también
eliminan los metales pesados, por lo que se recomiendan a fumadores, o a los que se exponen a metales
pesados de forma cotidiana. Su contenido en cobre hace que funcione mejor el sistema inmunológico, y las vitaminas
del grupo B (B2 - rivoflavina y B3 – niacina principalmente), fortalecen pelo, uñas, huesos, vista, y regulan
el sistema nervioso. Contienen
calcio, manganeso, silicio, boro, zinc, azufre, cloro y hierro. Y como no contienen fitatos, el hierro se asimila
mejor en el organismo (ideal para anemia ferropénica). De lo único que nos
tenemos que preocupar (como en todo), es de no abusar. La quitina no se
digiere, y esto dificulta enormemente las digestiones.
Nueces–Y si
estábamos abrumados por la tal cantidad de propiedades y beneficios de los
alimentos que anteriormente comentábamos, las nueces son, sin duda alguna, uno
de esos “alimentos milagro”, que deberían formar parte de la dieta de todos,
todos los días.
Destacan
sobre todo por su contenido en ácidos grasos omega 3 (ácido linolénico) y omega
9, que actúan sobre el colesterol
LDL, y reduciendo en un 50% las
probabilidades de padecer enfermedades cardiovasculares, infartos de miocardio,
anginas de pecho. Reducen la hipertensión, y previenen los coágulos, por su
acción vascular.
Tienen
un bajo contenido en hidratos (ideal para diabéticos),
y un alto valor calórico (100gramos suponen 700kc), pero se recomiendan sin
embargo (en su justa medida), para el tratamiento de la obesidad. Esto es porque contienen
serotonina, que controla la sensación de saciedad. Contienen lecitina,
fósforo, vitaminas del grupo B y vitamina E, por lo que son potentes aliados del sistema nervioso y del
desarrollo cerebral. Hay que sumar antioxidantes como la vitamina C, y zinc
(que con los omega 3 y 6), actúan sobre el pelo y la piel.